Татьяна Павловна Завьялова, кандидат педагогических наук, отличник физической культуры, ветеран труда, судья всероссийской категории

Свою тренерскую деятельность по фигурному катанию на коньках я  начала в 1970 в городе Нижнем Тагиле, а в городе Тюмени продолжила в 1975 году по приглашению моей коллеги Людмилы Голубевой. Наша тренерская работа осуществлялась  в спортклубе «Рубин» при Тюменском моторном заводе имени 50-летия СССР.  Руководство завода очень  заботилось о детях своих рабочих и служащих, и могло позволить многое: содержание и обслуживание учебно-тренировочного процесса по таким видам спорта как: стрелковый, велоспорт, конный спорт, а также организацию и функционирование хоккейной команды, при которой и была организована секция фигурного катания.

В те годы среди тюменцев ходила поговорка: «Рубин» — как Господин!» И в этом была доля правды.  У крупного моторостроительного объединения действительно была хорошая возможность вкладывать ресурсы в здоровье детей и формировать интерес к занятиям различными видами спорта. Конечно, у «Рубина» в приоритете был хоккей. А мы летом возили детей на оздоровление и тренировочные сборы к Черному морю под Геленджик. При этом практически выполняли функции профкома, поэтому нас тоже старались не обижать. Если просили оборудовать зал для занятий хореографией – нам шли на встречу, если нужны были средства для поездки на соревнования – всегда выделяли по составленной нами смете. Но вот в вопросе приобретения коньков, к сожалению, нам помочь не могли. Эта забота ложилась на плечи родителей.

А родители для своих юных фигуристов готовы были все сделать. И делали. Вот построили нам каток рядом со школой № 16, а родители тут же нашли возможность поставить вагончик для раздевалок, потом другой и третий. Когда снег выпадал, все дружно брались за скребки и лопаты. Для дежурства в «радиоузле» из добровольцев назначали сразу двух человек: один стоял снаружи, следил за катанием, другой — внутри, по сигналу с улицы переставлял пластинку. А сигнал — как азбука Морзе: один удар — конец проката, два удара — начало… Насколько я помню, чаще всего крутили пластинку с очень популярной в те времена музыкой «Рио-Рита».

Мамы тренирующихся у нас детей были замечательные: увидят в журнале красивый костюм или платьице, сами выкройку сделают, сошьют и еще красивыми блестками украсят. Спустя годы мне приходилось встречать тех родителей в городе, и многие признавались, что зимние вечера, проведенные на катке в ожидании детей, под нескончаемую «Рио-Риту» были самыми счастливыми…

Постепенно наши спортсмены подружились с фигуристами «Спартака» и «Локомотива», мы стали совместно устраивать  сначала  соревнования по типу «Веселые старты», а затем и матчевые встречи, на которые приглашали фигуристов из других клубов и городов. Конечно, спортсмены «Спартака» были на голову выше остальных тюменских клубов, но все равно наши ребята очень старались выступить хорошо.

Фигурному катанию я посвятила всю свою жизнь: училась кататься на коньках сама, учила этому детей, получив квалификацию судьи, объездила полстраны и знаю, как развивается этот вид спорта в других регионах. Сейчас мое рабочее место в институте физической культуры ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», на кафедре теоретических основ физического воспитания. И я очень рада, когда вижу, как нынешние тренеры стараются соединить науку с практикой.

Что дает ребенку занятие спортом в целом? Очень важные в наше время нравственные качества, без которых трудно жить: целеустремленность, выдержку, решительность, настойчивость. А фигурное катание? Это один из немногих видов спорта с эстетической составляющей. Фигуристы, как и танцоры, несмотря на все трудности, несут себя по жизни красиво. Закалка сказывается.