Допинг — это нарушение одного или более антидопинговых правил.

Виды нарушений антидопинговых правил:

  • Наличие запрещенной субстанции, ее метаболитов или маркеров в пробе, взятой у спортсмена.
  • Использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода.
  • Уклонение, отказ или неявка спортсмена на процедуру сдачи проб.
  • Нарушение спортсменом порядка предоставления информации о местонахождении. Информация о местонахождении – спортсмены, включенные в пул тестирования, обязаны предоставлять актуальную и точную информацию о местонахождении, включая домашний адрес, график и место тренировок, график соревнований, информация о вашей регулярной деятельности (работа/учеба).
  • Фальсификация или попытка фальсификации любой составляющей допинг-контроля со стороны спортсмена или иного лица.
  • Обладание запрещенной субстанцией или запрещенным методом со стороны спортсмена или персонала спортсмена. Даже если сам спортсмен не употребляет запрещенную субстанцию, но препарат хранится в домашней аптечке, это обстоятельство в любом случае является нарушением правил антидопинга.
  • Распространение или попытка распространения любой запрещенной субстанции или запрещенного метода спортсменом или иным лицом.
  • Назначение или попытка назначения спортсменом или иным лицом любому спортсмену в соревновательном периоде запрещенной субстанции или запрещенного метода или назначение или попытка назначения любому спортсмену во внесоревновательном периоде запрещенной субстанции или запрещенного метода, запрещенного во внесоревновательный период. Соревновательный период – период, начинающийся в 23:59 накануне дня спортивного соревнования, на котором запланировано участие спортсмена, и заканчивающийся в момент окончания соревнований или процесса отбора проб, относящегося к данному соревнованию (в зависимости от того, что позднее). Если спортсмену был выписан рецепт на запрещенный препарат, который не был приобретен или использован, хранение рецепта считается нарушением антидопинговых правил.
  • Соучастие или попытка соучастия со стороны спортсмена или иного лица. Помощь в приобретении, употреблении или сокрытии допинга, оказанная вами Вашему товарищу, даже если вы сами не употребляли этот допинг, считается соучастием и как следствие – нарушение правил антидопинга.
  • Запрещенное сотрудничество со стороны спортсмена или иного лица. Пример запрещенного сотрудничества – сотрудничество спортсмена с любым персоналом спортсмена, отбывающего срок дисквалификации.
  • Действие спортсмена или иного лица, направленные на воспрепятствование или преследование за предоставлении информации уполномоченным органам.

Наказание за нарушение антидопинговых правил варьируется от предупреждения до пожизненной дисквалификации из спорта! Помните, за все, что попадает в организм спортсмена, отвечает сам спортсмен! За нарушение антидопинговых правил ответственность несут, как сам спортсмен, так и те, кто склонил его к употреблению допинга.

Терапевтическое использование (ТИ)

В некоторых случаях, связанных с лечением, спортсмен может использовать лекарства, содержащие запрещенные субстанции. В таком случае, у него должно быть разрешение на терапевтическое использование.

  • Спортсмены международного уровня (например, вошедшие в пул тестирования ISU) подают запрос в международную федерацию.
  • Спортсмены национального уровня подают запросы на ТИ в РАА «РУСАДА». Они действуют только на национальном уровне! В случае перехода на международный уровень необходимо подать запрос в международный союз конькобежцев.
  • Спортсмены, не находящиеся на международном или национальном уровне, не обязаны предоставлять ТИ заранее, и могут подать свои запросы в РУСАДА (на почту tue@rusada.ru) в течение пяти рабочих дней после уведомления о неблагоприятном результате анализа.

Проверить лекарство на наличие запрещенных субстанций можно здесь

Спортсмены, выступающие на национальном и международном уровне, могут случайным образом быть выбраны для сдачи тестирования на допинг-контроль. Прохождение процедуры может быть как в соревновательный, так и во вне соревновательный период.

Как проходит процедура допинг-контроля:

  • Вас выбирают для допинг-контроля.
  • Инспектор допинг-контроля (ИДК) или шаперон (сотрудник, сопровождающий спортсмена на процедуру допинг-контроля) предъявляют Вам свое удостоверение и информируют о том, что вы были отобраны для тестирования с выдачей уведомления на электронном или бумажном носителе. Также Вам сообщат вид анализа – кровь и/или моча.
  • Вы имеете право взять с собой одного своего представителя, у вас обоих должны быть при себе документы, удостоверяющие личность.
  • После уведомления Вы должны немедленно прибыть в пункт допинг-контроля для теста. Если уведомление о процедуре поступило во время соревнования, вы можете получить отсрочку в том случае, если Вы участвуете в награждении, участвуете в дальнейших стартах, Вам требуется срочная медицинская помощь, Вы общаетесь со СМИ, Вам необходимо переодеться в более удобную одежду, найти документ, удостоверяющий личность или провести заминку. В любом случае, с момента уведомления, ИДК всегда будет находится с Вами вместе, а Вы – в его поле зрения, в туалет до сдачи пробы мочи ходить нельзя.
  • Перед сдачей пробы Вам должно быть предложено, как минимум, 3 контейнера на выбор.
  • Вас попросят сдать Вашу пробу в присутствии шаперона одного с вами пола. Вы должны сдать как минимум 90мл мочи (или больше, если это требуется для конкретного анализа).
  • После сдачи пробы Вы выбираете комплект для ее хранения из пункта 5.
  • Проба разделяется на пробу А и В, при этом Вы сами переливаете биоматериал в стеклянные флаконы: вначале – во флакон для пробы В до нижнего края синий этикетки (30мл), а потом – во флакон для пробы А до верхнего края оранжевой этикетки (60мл). После этого спортсмен тщательно закрывает флаконы до последнего щелчка крышки.
  • Небольшой объем мочи, оставленный на дне мочеприемника, измеряется шапероном на удельную плотность, чтобы удостовериться, что она не разбавлена и пригодна для анализа. Если удельная плотность будет ниже, чем 1.005, то спортсмену придется сдать дополнительную пробу.
  • Инспектор заполняет протокол допинг-контроля. Внимательно перепроверьте достоверность информации, а также не забудьте перечислить все медицинские препараты и пищевые добавки, которые Вы употребляли в течении последних 7 дней. Спортсмен и его представитель подписывают протокол, и спортсмену выдается один экземпляр документа. Храните протокол как можно дольше, пробы хранятся в лаборатории в течение 10 лет!
  • Помимо сдачи мочи, у спортсмена могут взять кровь на допинг-контроль. Забор крови происходит только после завершения участником соревновательной программы в день тестирования через как минимум 2 часа после физических нагрузок (для отбора крови на паспорт спортсмена) и через 30 минут – на другие типы анализов. Перед сдачей анализа крови спортсмен должен находиться в состоянии покоя как минимум 10 минут. Забор крови из вены всегда должен проводиться медицинскими сотрудниками, прошедшими специальную подготовку. Если прокол вены был неудачен 3 раза, процедура забора проб крови прекращается.

С подробностями заполнения протокола и взятия проб мочи и крови вы можете ознакомиться в видеороликах