Наталья Леонидовна Заболотная, отличник физической культуры и спорта, тренер высшей категории

 До фигурного катания я попробовала заниматься хореографией, гимнастикой, акробатикой, и на коньки встала только в 12 лет. По нынешним меркам – очень поздно. Но тогда времена были другими: у многих моих сверстников родители работали на производстве, в 2-3 смены, им совершенно некогда было водить своих детей за ручку в школу. И уж тем более в спортивную. Но в те годы занятиям физкультурой и спортом уделялось очень большое внимание: в Тюмени повсеместно строились спортплощадки, зимой заливались катки, в школах велась активная пропаганда, для юных спортсменов устраивали тренировочные сборы и специальные смены в пионерских лагерях, большое число соревнований различного уровня давали возможность проявить себя каждому, кто стремился к победе.

Моим тренером была Галина Михайловна Кравченко, очень толковый и сильный наставник. Она приехала в Тюмень в 1966 году  после окончания Омского института физкультуры. В своей спортивной карьере кандидат в мастера спорта Кравченко выступала за Омскую область в парном катании по программе мастеров спорта на зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока и,  конечно, сразу стала авторитетом и для коллег, и для воспитанников. Причем, авторитет этот был заслуженный.

Сейчас, оглядываясь назад, я могу с полной уверенностью сказать, что базовые знания, которые дала мне Галина Михайловна, это основа всех основ. Несмотря на то, что фигурное катание, как вид спорта, с каждым годом очень прогрессирует, школа остается школой.

… Мы катались на открытой площадке стадиона «Спартак». У нас была своя «грелка» — одноэтажное здание, где специально для фигуристов оборудовали залы для занятий общефизической подготовкой и  хореографией, раздевалки, тренерская и «коптерка», где хранились коньки. Правда, коньки  выдавали не всем подряд, а только тем, кто хорошо тренировался, выступал на городских и областных соревнованиях. Получить коньки и форму в личное пользование мечтал, конечно, каждый.

«Грелка» была вторым нашим домом. Даже в актированные дни, когда занятия в общеобразовательной школе из-за сильных морозов отменялись, мы брали из дома термосы с чаем, бутерброды, одевались потеплее и бежали на каток. Обязательная процедура: тренер смазывал нам лицо гусиным жиром, чтобы не обморозились. Тогда многие из нас были готовы проводить на катке все время, с утра до вечера, и поэтому совершенно неудивительно, что еще в 10-м классе я для себя решила стать тренером. К тому же мне очень нравилось, что в летний период мы на месяц отправлялись на учебно-тренировочные сборы в другие города, где имелись ледовые площадки во Дворцах спорта. Тюменская сборная команда успела поработать на льду Первоуральска, Барнаула, Горького, Красноуральска, Уфы, Свердловска.

В целом условия для занятий фигурным катанием соответствовали требованиям того времени, за исключением одного «но»: периодически тренерам и родителям, да и нам тоже, приходилось самостоятельно очищать лед от выпадавшего снега. Естественно, по этой причине всем хотелось скорее начать заниматься под крышей строящегося  Дворца спорта с ледовой площадкой. Мы  проводили там субботники, как могли помогали строителям.

Наша мечта исполнилась, но не сразу.  Поначалу во Дворце спорта сделали открытую площадку с искусственным льдом, но из-за сквозняков заниматься там было очень холодно. А когда строительство Дворца полностью завершилось, нашу спортивную школу, включая секцию фигурного катания, расформировали по другим школам города.  А через год в Тюмени вообще закрыли отделение фигурного катания, несмотря на то, что этим видом спорта занималось уже около 300 человек… Из-за недостаточного финансирования. Это был печальный 1995 год.

Только через три года нам удалось снова поставить детей на коньки, организовав на ледовой площадке бывшего Дворца Спорта Профсоюзов первые платные группы. Но льда катастрофически не хватало, площадку приходилось делить с хоккеистами, которые занимали на катке все основное тренировочное время. Позже в Тюмени были построены новые  катки с искусственным льдом — в спорткомплексах «Юность» и «Прогресс». Фигуристы начали осваивать новые площадки на старых условиях, по-прежнему деля их с хоккеистами. Все начало меняться к лучшему с  открытием отделения фигурного катания на коньках при областной ДЮСШОР.

Фигурное катание – сложно-координационный вид спорта. Чтобы добиться хороших результатов, спортсмены проводят на льду много времени: две тренировки в день, шесть дней в неделю, плюс хореография. И каждый раз выкладываться приходится по полной программе. Без полной самоотдачи не обойтись. Но именно из таких спортсменов – трудолюбивых, с характером, старательных — вырастают чемпионы. В Тюмени такие звездочки обязательно зажгутся.