Наталья Ивановна Карасева, тренер высшей категории, отличник физической культуры и спорта, судья 1 категории одиночного катания на коньках
Спорт в моей жизни был всегда, ведь я росла в спортивной семье. Папа занимался хоккеем, мама — лыжными гонками.
При первой же возможности родители отвели меня на каток. Мы жили тогда в небольшом городке Красноуральске Свердловской области, где занятиям физкультурой и спортом уделялось серьезное внимание. Наверное поэтому после школы я поступила учиться в Омский институт физической культуры.
С Тюменью я познакомилась осенью 1983 года. Моим основным местом работы был институт «Гипротюменьнефтегаз», а по совместительству — школа фигурного катания на стадионе «Спартак». Мы катались на большом открытом поле, продуваемом всеми ветрами. Но детей было много, занимались они увлеченно и трудностей как бы не замечали. Кататься им было в радость. Из моего первого набора я больше других запомнила Иру Сидорову и Андрея Холманских, эти ребята катались усерднее других.
С Андреем мы ездили на сборы в Пермь. Сейчас в это трудно поверить, но первый лед нам давали с 5 до 6.30 утра, а второй с 23 до 24 часов, другой возможности покататься на сборах не было. Но ведь это был лед в закрытом помещении, с музыкой и светом. Ребята катались с удовольствием и без боязни, что ветер может унести на другой край поля. Наши юные фигуристы принимали в те годы участие в зональных соревнованиях первенства России, ездили на «Беломорские игры» в Архангельск и Праздник народов Севера в Оленегорск Мурманской области. Мы вообще старались побольше ездить в те города, где есть Дворцы Спорта с искусственным льдом, чтобы лишний раз покататься в хороших условиях. Хотя у открытого катка тоже есть свои плюсы — наши дети практически не болели простудными заболеваниями. Объяснение простое: на свежем воздухе тренировки проходят более интенсивно.
Очень хорошо запомнила первые соревнования своих воспитанников: я тогда так переволновалась, что хотела сама выйти на лед и за каждого откататься. Такой был стресс. Но шаг за шагом мы росли, нарабатывали навыки, изучали новые элементы, ставили программы, и со временем те ребята стали для меня как родные. Некоторые потом пошли учиться в институт физкультуры, но к сожалению, тренерами не стали, хотя об этом мечтали. Конечно, на заинтересованности населения занятиями спортом негативно сказались последствия перестройки нашей страны в 90-х годах.
Сейчас нам многое приходится начинать заново, при этом в каждой новой набранной группе есть свой интерес. С ребятней детсадовского возраста физически приходится очень много возиться, ведь они даже левую и правую стороны своего тела путают. Зато малыши очень благодарные, каждое слово тренера буквально ловят на лету. Дети постарше начинают показывать характер, к каждому нужно искать свой индивидуальный подход, зато с ними уже можно строить диалог. Вот так и живем: на льду скучно никому не бывает.
Ежегодно мы проводим областной турнир по фигурному катанию на коньках «Тюменский звездочки» для самых юных спортсменов, имеющих юношеские разряды. Эти соревнования полюбили маленькие фигуристы из соседних регионов. Они приезжают и посоревноваться и получить радостные эмоции. А мы стараемся поддержать всех участников соревнований памятным сувениром, ведь это самое начало их спортивного пути.
Каждый сезон для тюменских детей и не только фигуристов самым ожидаемым и любимым ледовым событием является наше Новогоднее представление. С 2005 года наши воспитанники в конце декабря выступают в Тюменском Дворце Спорта с яркой и веселой сказкой на льду. Всем очень нравится предпраздничная суета и атмосфера настоящего творчества. Все готовят музыкальные номера, шьют костюмы в предвкушении той радости, которую наши фигуристы могут подарить зрителям, среди которых родители, друзья и любители нашего спорта.
Иногда бывают моменты, когда вдруг хочется оглянуться назад, представить, как сложилась бы моя жизнь, если бы я бросила занятия фигурным катанием. А ведь был такой момент. Однажды я долго болела, пропустила массу тренировок, подружки уже стали вздыхать и охать, предполагая, что меня отчислят из секции. Я мысленно согласилась с таким решением. Но тренер Василий Федорович, встретив как-то моих родителей, поинтересовался, как мое здоровье и когда я смогу начать тренироваться. А заодно похвалил, сказал, что у меня все получается… Родители рассказали о встрече с тренером в тот же день. Я очень обрадовалась и именно тогда решила больше никогда не бросать тренировки: стала заниматься с удвоенным рвением, вскоре выполнила норматив 1 взрослого разряда, а уже в институте – норматив кандидата в мастера спорта.
В общем, я очень рада, что все получилось именно так, как есть на сегодняшний день. Есть любимое дело, прекрасный каток, способные дети, с которыми приходится как бы заново переживать свое спортивное прошлое. У меня было много прекрасных воспитанниц, которые сейчас уже повзрослели и выбрали свой путь, не связанный со спортом. А сейчас меня радуют своими успехами способные девчонки 7-8 лет. Они напористые, смелые, влюбленные в фигурное катание на коньках. И мне это очень нравится.