Зинаида Александровна Барабанщикова, отличник физической культуры и спорта РСФСР, ветеран труда, ветеран спорта РСФСР, ветеран ДСО «Спартак»
Первые коньки — «Снегурочки» мне подарили на празднике по случаю окончания детского сада. Одним детям книжки вручали, другим альбом с карандашами, а мне вот коньки. На них я и каталась до 12 лет: привязывала лезвия к валенками обыкновенной бельевой веревкой и бежала на улицу. Счастье казалось безмерным! У многих моих сверстников, родившихся до начала Великой Отечественной войны, и таких коньков не было.
А потом родители достали по случаю конёчки с ботинками, и я наравне со взрослыми стала ходить на стадион «Труд», где регулярно проводились массовые катания для населения. Там-то меня и приметил Андрей Григорьевич Бронников. Оказывается, побывав на сборах в Москве, он решил оставить свою работу в хоккее с мячом и всерьез заняться тренерской работой в фигурном катании.
В 50-е годы до Бронникова в Тюмени о фигурном катании мало кто знал: телевизоров в домах еще не было; школы фигурного катания на коньках открывались только в крупных городах, таких как Москва, Ленинград и Свердловск. Да и вообще, советские фигуристы впервые приняли участие в чемпионате Европы по фигурному катанию только в 1956 году, тогда в составе сборной СССР в Париже выступили две спортивные пары и мужчины в одиночном катании.
А в Тюмени зимой 1952 года Андрей Григорьевич впервые набрал две группы фигуристов — 15 мальчиков и 15 девочек. Как отбирал? Да на глазок! Возраст учитывал, комплекцию, скоростные качества, ну и конечно желание заниматься этим видом спорта.
Катались мы все вместе. Лед для нас заливали на корте стадиона «Труд», где летом спортсмены играли в большой теннис. Сейчас на этом месте Цветной бульвар. Под раздевалку и радиоузел построили крохотный деревянный домик. А главное, что всем занимающимся выдали единую форму — трико, шапочки, и настоящие фигурные ботинки с коньками! В общем, спорт для нас начался с радости. Мы как ухватились за это дело, старались изо всех сил. Особенно нам нравилось кататься под музыку и никого не смущал тот факт, что проигрыватель на морозе работал плохо и порой приходилось пластинки «подкручивать» руками.
В целях популяризации этого вида спорта, в Тюмени начали проводить городские соревнования по фигурному катанию. Чтобы среди нас была настоящая конкуренция, всех распределили по спортивным обществам: «Спартак», «Водник», «Медик», Труд», «Динамо», «Урожай», «Локомотив» и «Буревестник». На этих соревнованиях ребята смогли выполнить свои первые спортивные разряды.
Через год сборная команда города Тюмени приняла участие в Спартакиаде школьников, которая проходила в Москве на стадионе Юных Пионеров. Только на тех соревнованиях мы узнали, что в фигурном катании отдельно оцениваются два вида: обязательные упражнения — «школа» и произвольная программа. Мы посмотрели на выступления других ребят, быстро подучились и потом сами выступили довольно успешно. Я тогда заняла третье место в произвольной программе среди фигуристов 2-го юношеского разряда. Это была моя первая большая победа.
В 1958 году у Андрея Григорьевича Бронникова появились помощники: после окончания Тюменского спортивного училища стала тренировать юных фигуристов Людмила Григорьевна Рачева, а мне, десятикласснице, доверили заниматься с новичками. И пока я училась в школе, у меня появилась возможность съездить в столицу на учебно-тренировочные сборы. В той поездке я поняла: хочу стать тренером и учиться в Москве.
Все так и сложилось. Позже я поступила учиться в Высшую центральную школу тренеров РСФСР на отделение фигурного катания. Тренировалась в «Сокольниках» на открытом катке с искусственным льдом у Виктора Кудрявцева. Это он потом воспитал чемпиона мира Сергея Волкова и чемпионку СССР Марину Титову. Семинары по парному катанию посещала у заслуженного тренера Станислава Жука… Вернулась я в Тюмень с дипломом тренера в 1963 году и поступила работать в ДСШ ДСО «Труд». Проработав там три года, я перешла в ДСО «Спартак».
До сих пор помню своих первых фигуристов-выпускников. Лида Жебутинская стала писателем, Николай Ясков – врачом, Александр Тихомиров работал тренером по конькобежному спорту, Эмма Заудина и Галина Фараносова стали тренерами по фигурному катанию на коньках, одна сейчас живет в Киеве, другая — в Новосибирске.
Несмотря на суровые сибирские зимы, возможности кататься у нас было немного. Вроде, и холода уже наступили, а льда еще нет, и в его поисках мы были готовы ездить хоть на край города. До того ребята скучали и ждали своих тренировок! Кстати, первым чаще всего замерзало Цимлянское озеро, и лед там был до того прозрачный, что сквозь него можно было плавающих рыбок разглядеть. Как-то никто не боялся, что тонкий лед может проломиться.
В 1983 году произошло объединение ДЮСШ №1 и №2 клуба «Спартак» в спортивное общество Профсоюзов, и меня перевели на должность директора довольно крупной организации. Тренерский штат — 23 человека! В спортшколе было несколько отделений: художественная гимнастика, спортивная акробатика, дзюдо, бокс, греко-римская борьба, скоростной бег на коньках и фигурное катание — самое большое отделение школы. Ледовые тренировки фигуристов проходили согласно расписанию уже на закрытом льду во Дворце Профсоюзов. На площадке работали по 3 тренера одновременно. Всего в спортшколе занималось 850 человек!
В те годы штатное расписание не предусматривало ставок хореографа, балетмейстера и постановщика программ, за все отвечал тренер. Когда наступала пора составлять танцевальные программы — приходилось думать об этом даже на кухне, пока обед готовишь. Музыку с пластинок старались подбирать одного композитора. Как только по центральному телевидению начали транслировать соревнования по фигурному катанию, я стала записывать выступления и разбирать их на составляющие элементы. Записи выступлений в работе мне были просто необходимы, ведь помимо одиночного катания я еще тренеровала и спортивные пары. Мои воспитанники Костромин Алексей и Герман Наталья заняли 2-е место на Спартакиаде школьников Поволжья и Урала.
Наша спортшкола была по многим показателям лучшей в области: по организации летних оздоровительных лагерей и взаимодействию с общеобразовательными школами, по подготовке массовых разрядников и мастеров спорта. За заслуги в работе и общественной деятельности мой портрет поместили на городскую доску Почета. Говорят, это единственный в те годы случай, чтобы таким образом отметили работу спортивного организатора. Мы взяли на себя шефство над воспитанниками детского дома № 66, и два раза в неделю я возила ребят на лед во Дворец спорта Профсоюзов на улицу Розы Люксембург. До сих пор поддерживаю связь с выпускниками тех лет!
Но главное мое «наследие» — это новогодние карнавалы, которые стали проводиться в Тюмени еще с… 1964 года! В свое время я побывала на практике в городе Жуковский Московской области, увидела, как проводят там костюмированные карнавалы, и идея коллег мне очень понравилась. Все так здорово: разнообразные костюмы, маски, музыка, зрители, аплодисменты, Дед Мороз, Снегурочка, подарки… Очень эмоционально! Конечно захотелось попробовать проводить подобные ледовые карнавалы в Тюмени. Никто и не предполагал, что красочное зрелище станет традиционным и ежегодно будет собирать на ледовых площадках массы поклонников этого спорта и искусства. А сколько тренеры, специально для карнавалов, приготовили с ребятами интересных творческих программ!