Наталья Валентиновна Аминова, тренер высшей категории, судья 1 категории, тренирует первую в Тюмени команду синхронного катания на коньках

Записать меня в секцию фигурного катания мама решила, когда мне исполнилось 6 лет. Просто в детстве я очень часто простужалась, и меня решили закаливать. Когда мы пришли записаться в спортклуб «Рубин» моторного завода, набор в группу был уже завершен, но тренер Людмила Владимировна Голубева разрешила мне остаться на испытательный срок. Как я сейчас понимаю — до первого льда.

Всю осень мы занимались в спортзале, а когда залили лед на корте возле школы № 16, мы наконец-то встали на коньки. Сейчас я не помню свой первый выход на лед, его хорошо запомнила моя мама. Рассказывала, что у меня все сразу стало получаться гладко. Вышла на лед и поехала, а, главное, не боялась, что могу упасть. Тренировки наши на открытом льду проходили ежедневно практически в любую погоду. Каждый вечер был похож на праздник: горели фонари, звучала музыка, за нами наблюдали родители и прохожие, в вагончике нас ждал горячий чай… Кстати, о простудных заболеваниях мы с мамой тогда совсем забыли. На следующий год я пошла в 1-й класс, параллельно еще и в музыкальную школу. На занятия спортом времени совсем не оставалось и приходилось что-то пропускать. В конце концов, занятия музыкой я оставила.

Когда мы поменяли место жительства, пришлось поменять и спортивный клуб. В ДСО «Спартак»  моими тренерами стали сначала Зинаида Александровна Барабанщикова, а затем Галина Михайловна Кравченко. К тому времени пришла пора создавать танцевальную пару и тренеры решили подобрать мне напарника. Михаил Смирнов был немного старше, мы успели вместе откатать несколько сезонов, ездили на Спартакиады и первенства России, там и выполнили норматив кандидатов в мастера спорта. У нас с Михаилом было две любимых произвольных программы — «Чарльстон» и «Каприччио» под музыку Петра Чайковского.

К сожалению, третьей программы мы придумать не успели. Михаил закончил школу и поступил в медицинский институт, а я решила поступать на балетмейстерское отделение Ленинградского института культуры. Конкурс в вуз был 90 человек на место! Успешно пройдя два отборочных тура, я вдруг решила… вернуться домой. Видимо, нервы сдали. Но планы свои я менять не стала: поступила в Тобольское училище культуры, где через два года получила диплом хореографа. И тут местные власти решили открыть секцию фигурного катания. Мне сразу же поступило предложение стать тренером, и я с радостью согласилась.

Особых условий для занятий на льду не было — обычная открытая коробка для игры в хоккей во дворе многоэтажек. Но морозы никого не пугали, и интерес к фигурному катанию у тобольчан оказался очень велик, поэтому набрать группы оказалось несложно. Вскоре мы с детьми уже проводили спортивные эстафеты, новогодние праздники и концерты, от желающих заниматься в секции отбоя не было.

Даже представить трудно, как бы дальше развивалось тогда фигурное катание в Тобольске, но по семейным обстоятельствам я переехала в Тюмень.  Это был как раз 1998 год, когда фигурное катание в Тюмени заново проходило период становления. Из-за отсутствии полноценного государственного финансирования спорта закрылись многие спортивные учреждения, в том числе и ДЮСШ №1 спортивного общества Профсоюзов. Всем тренерам-преподавателям пришлось осваивать новые профессии, учиться выживать и зарабатывать деньги в условиях рыночной экономики. Только на стадионе «Локомотив» работала одна-единственная секция фигурного катания на коньках. Но беспокойная  Наталья Леонидовна Заболотная рискнула и организовала платные группы, а когда количество желающих кататься стало неподъемным для одного человека, к тренерской работе подключились я и Елена Юрьевна Мащенко. С тех пор мы в одной команде.

Из того периода я навсегда запомнила такой эпизод: мы первый раз отправились большой командой на соревнования в Нижний Тагил. Поехали из любопытства, просто посмотреть, ведь все понимали, что наши дети подготовлены слабо. Но надежда на удачу оставалась. Дети вышли на лед, откатали свои программы. И все без исключения оказались на последних местах соревнований. И тут во мне закипела спортивная злость: почему одни дети могут хорошо кататься, а наши – нет? В общем, те соревнования можно считать переломным моментом, решающим толчком для плодотворной работы. И сейчас мы делаем все возможное, чтобы та история не повторилась.

… В 2005 году в Тюмени была создана федерация фигурного катания и через год фигуристов пустила под свое «крыло» областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Сразу же в СДЮСШОР было открыто отделение фигурного катания, появилось соответствующее финансирование. К группам, которые катались на платной основе, мы объявили новый набор «бюджетников». Желающих заниматься было около 200 человек,  это очень много. В основном пришли дети 2000, 2001 и 2002-го года рождения. Тренерам снова пришлось ломать голову, где искать свободный лед. Группы тогда занимались в разных местах: в спорткомплексе «Прогресс», на крытом катке «Юность». Естественно, вопросом поисков свободного льда были озадачены все: директор СДЮСШОР Михаил Николаевич Паутов, председатель федерации  Лариса Юрьевна Якушева.

Ждать нам пришлось долго, но не зря. В августе 2013 года в спортивной школе «Прибой» наконец-то появился специализированный каток для фигуристов. И он сразу стал родным домом для сотен мальчишек и девчонок. У юных спортсменов появилось все, о чем на протяжении полувека мечтало не одно поколение любителей фигурного катания на коньках.

Разумеется, я рада, что наладились дела фигуристов и в Тобольске — там снова появилось отделение фигурного катания на коньках, где этим прекрасным видом спорта занимается 150 детей различных возрастных категорий от 4-х до 12 лет. Учебно-тренировочный процесс сейчас осуществляют сразу три тренера — Николай Владимирович Кропотов, Вера Геннадьевна Калинина, Елена Константиновна Плотникова и  хореограф Ксения Сергеевна Томилова. Спортсмены занимаются во Дворце спорта «Кристалл», проводят массу интересных соревнований, в том числе и открытый городской турнир «Рождественские звёздочки», на который приезжают юные фигуристы из Тюмени и северных регионов Тюменской области.

Вообще, нужно заметить, что дети сейчас другие, намного способнее. Они с легкостью выполняют элементы, которые для нас в свое время считались высшим пилотажем. Но при этом изменились и условия тренировок, экипировка, коньки, качество льда. Изменилась и подготовка тренеров — мы растем вместе с детьми. Повысились требования к качеству тренировочного процесса. Изменилось и само фигурное катание — всё со знаком плюс. Если в мое время выполнить норматив кандидата в мастера спорта можно было с одним прыжком «двойной аксель», то сейчас этого уже недостаточно. В моей группе четверо спортсменок такую высоту уже покорили и я очень надеюсь, что они не остановятся на достигнутом.